TUTORIEL ou DIY
Il y a quelques semaines, nous avons profité d'un beau WE de mai pour aller se ressourcer sur l'atlantique.
Une des activités préférées de ma fille à la mer est de ramasser des coquillages... et en basse saison.... il y en a beaucoup !!
Mais après qu'est ce qu'on en fait ????
Moi, je suis originaire de la campagne et je n'ai pas cette culture de la mer. Du coup, mon cher et tendre nous dit, tu pourrais faire des roudoudous. L'idée est lancée, y'a plus qu'à
!!
Première étape : tri des coquillages ramassés. J'ai enlevé tous les coquillages cassés, avec l'aide de rose.
Deuxième étape : lavage et ébouillantage de coquillages.
Troisième étape : disposition des coquillages dans le lèche frite. C'était un peu la cata car le coquillage n'est pas plat... et donc, il faut réussir à le faire tenir droit !!!
J'ai lu sur le net, que certains les calent avec du papier journal. J'avoue que je n'ai pas souhaité le faire car je crains de mélanger les encres d'imprimerie avec l'alimentaire...
Donc, après réflexion, je me suis dit que le mieux serait surement de caler les coquillages dans les alvéoles de boites d'oeufs... mais comme on a des poules à la maison, on n'a pas de boites
.....
J'ai fait avec le lèche frite même si, j'ai du essuyer quelques débordements ......
Voici quelques idées pour caler les coquillages issuées des commentaires a cet article
- -du gros sel
- -du papier alu
- -du papier sulfurisé
Quatrième étape : réalisation du caramel.
J'ai trouvé deux types de recette :
- une avec du beurre
- l'autre sans beurre
J'ai choisit la deuxème,pour des questions de meilleure conservation, ICI, mais le caramel obtenu n'était pas terrible... (dû à la cuisinière ??? dû à la recette???). En même temps, même si je cuisine régulièrement, je crois que c'est la première fois que je fais du caramel...
Cinquième étape : on remplit les coquillages et on laisse refroidir.
PS : nous avons mis des petits oeufs de pâques en sucre dedans pour faire une petite décoration.
Voilà, pas très réussie pour une première, mais il parait que c'est bon quand même......
Et vous, vous en faites quoi des coquillages?
(parce qu'il en reste plein...)